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深夜になぜか料理したくなる。
夜食がわりじゃ無いけれど、まずはお味噌汁を作って味見。
ミソスープはいいね。
里芋、人参、大根、小松菜、豆腐、油あげ、わかめ。
里芋好きだなぁ。
味噌汁じゃなくて、ミソスープと思って飲んでみる。
味噌自体は薄味にしてる。
そこにクミンとか他のスパイスを入れたらどうなるんだろう?って想像してみる。
それから、半日ほど水に浸しておいた小豆であんこを炊いてみることにした。
もちろん北海道産小豆(大納言)で250g。
一緒に売られてた小豆よりも一回り大きい粒。
茹でこぼしは一度だけする。
今回は煮込みながらアクをこまめにすくってみた。
そもそもアクとりなんてしないでもいいという考えもある。
ぼくはどちらかというとしなくてもいい派かな。
でもやってみた。あえてね。
反省点は砂糖の量。
ネットで甘さを控えたレシピをいくつか見て、小豆300g用を250gで換算。
すると225g!
ちょっと多すぎだろうと思って200gにしてみた。
それでもぼくには多すぎて甘すぎた。
250gの小豆なら多くて180gでよかった。
本当は150gにしたいところ。
次回は150gでやってみよう。
砂糖はきび砂糖を使った。
あんこを炊き終わったら4時半だった。
お昼前に起きて、ミソスープを飲んでからベイクドレモンチーズケーキの仕込みをして焼いた。
もう半日以上終わってしまった。
昼夜逆転は続いてる。
今日で解消しないとね。
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