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タカさんが退院祝いにきてくれた。
ネルのフィルターを持って。
せっかくなので熱湯でフランネルフィルターを3分煮沸してから使ってみた。
コーヒーが落ちるのが遅いかと思ったら、そうでもなく逆に切れもよかった。
それは意外な発見だった。
そして何よりも一口飲んでペーパーフィルターとの違いがはっきりわかった。
まろやかなのだ!
ぼくの焙煎する豆の中で一番深煎りのキリマンジャロを選択した。
その一口目で違いが如実だったのだ。
お店でもネルで落として出せるようにしたいな・・・と思った。
これを機会にネルドリップをあれこれ研究してみよう。
研究なんて大げさで使いたくない言葉だけど、そういう気持ちになった。
タカさん、ありがとうね。
コーヒーと一緒に食べた安城の北城屋の黒たまかりんとう(かりんとう饅頭)もとても美味しかった。ぼくの好み!これもご馳走になった。ありがとね。
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