■□
随分と前、もう8・9年前になるのかな。「窯の里めぐり」という赤津地区のイベントに2度参加したことがあった。古くて大きな製陶所の一角のスペースでコーヒーを販売し、コーヒー豆の焙煎体験をやったのだった。
今回お客さんの強い要望に応える形で(と言っても一人のお客さんなんだけど)重い腰を上げてやってみることにしたのだった。
お店の営業日がこの3月から1日減ったことも再び焙煎ワークショップをやる一つのきっかけになった。
今回は常連さんに声かけして(一人目の声かけで済んだのだけど)2名限定でやることにした。
午前11時スタート。
営業開始時間まで2時間あるので余裕を持ってできるスケジュールにした。
詳しい中身は省くけれど、やってみてこれが楽しかった。
この楽しさの元は、焙煎初体験者が自分で初めて焙煎したコーヒー豆でコーヒーを淹れて飲む感動が直接に伝わってくるからだと思う。
今回は月曜の午前11時に設定したけれど、段取りにも慣れれば土曜日や日曜日の午前11時から始めることも可能かもしれない。
参加者は2名のみに限定して、じっくり楽しんでもらいたい。(2名に達しない時は中止。参加者に同伴し見学のみは不可)
試飲した珈琲豆の残りはもちろん持ち帰ってもらう。
募集はツイッターとホームページをメインに行うつもり。
いつから始めるか未定だけど、募集かけた時興味あったらお問いあわせくださいね。
0 件のコメント:
コメントを投稿